Символика ФСИН

Символика ФСИН

gerb_FSIN
ГЕРБ

В настоящее время, после перехода на новую фору одежды в 2007 году, в Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации, согласно требованиям приказа Минюста России от 08.11.2007 N 211 “Об утверждении описания предметов формы одежды сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и правил ее ношения” носят следующие нашивки:

Уголовно-исполнительная система

Нашивка принадлежности к ФСИН. Нашивка носится всеми аттестованными сотрудниками службы вне зависимости от принадлежности к структурным подразделениям на всех видах форменной одежды. Нашивка овальной формы, 9 на 8 см.
Носится на правой стороне, на высоте 10 см ниже погона.
На нашивке изображен стилизованный двухглавый орел, унифицированный с орлом с эмблемы Министерства юстиции РФ, только вместо скипетра и державы (на эмблеме Минюста России) на эмблеме ФСИН России орел держит в лапах меч и ликторскую связку с топориком, что символизирует исполнение решений суда (ликторская связка) и вооруженный характер службы (меч).
Поле черного цвета, окантовка, стилизованная под золотой галун – золотого (желтого) цвета. В центе эмблемы на краповом поле (характерно для внутренних силовых структур России – МВД, ФСИН и ВВ МВД) изображен “столб закона” – колонна, увенчанная короной, с поперечной надписью “закон”, которая символизирует незблиместь и верховенство закона. Данный элемент также является общим для Минюста и Федеральной службы судебных приставов.

Управления и учреждения, непосредственно подчиненные ФСИН России

Нашивка центрального аппарата ФСИН России. Носится на левом рукаве, размещение аналогично с нашивкой принадлежности. На нашивке изображены перекрещенные меч, ликторская связка с топориком и шестопер – символ управления и власти – на фоне стилизованного венка из двух разных ветвей. Галун окантовки золотого (желтого) цвета.

Управления территориальных органов ФСИН России

Нашивка аппарата территориальных органов. Аналогична нашивке центрального аппарата ФСИН России, за исключением галуна – на данной нашивке он белого цвета.
Стоит отметить, что сторонние производители часто ориентируются на спрос, и поэтому в продаже часто отсутствуют шитые нашивки данного типа. Это приводит к тому, что невнимательные  сотрудники территориальных приобретают а частном порядке и пришиваю на форменную одежду нашивки центрального аппарата. Это является нарушением правил ношения форм одежды.

Учреждения уголовно-исполнительной системы

Нашивка учреждений и органов, исполняющих наказания. Носится сотрудниками исправительных учреждений, СИЗО и уголовно-исполнительных инспекций, а также подразделений, структурно входящих в их состав, но имеющих прямое подчинение территориальным органам – подразделения по конвоированию, учебные центры и т.д.
В целом, нашивка аналогична нашивке аппарата территориального органа, но центрально место в композиции занимает “столб закона”, выполненный в золотом (желтом) цвете.

Учебные заведения ФСИН России

Нашивка учебных заведений ФСИН России. Носится постоянным и переменным составом учебных заведений. В целом, аналогична нашивке центрального аппарата (золотой галун символизирует прямое подчинение учебного заведения ЦА), за тем отличием, что в центре композиции изображен стилизованный факел, выполненный в золотом (желтом) цвете, символизирующий “свет знаний”

Отделы специального назначения

Нашивка специальных подразделений ФСИН России. Представляет собой аналогичную по размерам нашивку, с изображением щита на фоне двух перекрещенных мечей. нашивка дополняется дугой черного цвета с белым кантом и белыми буквами “СПЕЦНАЗ”. Дуга нашивается на левый рукав форменной одежды выше нашивки. На щите на краповом поле изображен “столб закона”.

В структурных подразделениях центрального аппарата и в отделах специального назначения территориальных органов ФСИН России допускается ношение индивидуальных для подразделения нашивок.

Все остальные нашивки, за исключением курсовых нашивок для курсантов (слушателей) учебных заведений ФСИН России, не являются предусмотренными руководящими приказами, и нашиваются на форменную одежду сотрудниками в инициативном порядке. Ношение нашивок старого образца допускалось на переходный период при смене форменной одежды. и в настоящее время является нарушение правил ношения форменной одежды.