Поздравляем с юбилеем!

Разные есть профессии. Например, такая, про которую один из героев фильма «Офицеры» говорит: «Есть такая профессия – Родину защищать!» Есть и ещё одна – не менее важная и нужная – защитников кормить!

Начало одного из рабочих дней начала октября в учебном центре как раз и было посвящено этой славной профессии. Точнее, одному из её представителей – повару Людмиле Марасуловой.

Весь дружный коллектив против обыкновения в этот день собрался в помещении столовой, чтобы поздравить дорогого юбиляра с днём рождения, который на этот раз стал для неё ещё и юбилейным.

Наша землячка-сибирячка, что родом из села Межовка, Кыштовского района. Людмила Зиновьевна кормит людей, что называется, всю свою сознательную жизнь. И образование у нее специальное, относящееся к «общепиту», к организации питания населения. В далёком 1984-м окончила она Семипалатинский техникум общественного питания. Потом долгое время там же и проживала, работая по единожды избранной специальности. Так продолжалось до тех пор, пока в 2002-м не перебралась на постоянное место жительства в Новосибирск. Примерно, два года попробовала быть и поваром в одном из детских садов города, и заведующей столовой турецкой кухни, да только всё не то это было, чего душе хотелось.

В начале 2006-го пришла в учреждение уголовно-исполнительной системы Новосибирской области под названием Специализированный межрегиональный учебный центр ГУФСИН России по Новосибирской области, да так там и осталась.

Дни бежали за днями, годы за годами, которых к этому времени уже более 12-ти лет насчитывается в её трудовом стаже. Хотя до этого в её биографии был ещё один год в системе исполнения наказаний в виде работы по вольному найму на складе исправительной колонии №3. Всего лишь один год, а после него и до сегодняшнего дня – учебный центр.

Примерно, с год Людмила Зиновьевна работала поваром, а с 2007 года – она полноправная заведующая столовой. На протяжении этих долгих лет её рабочий день ежедневно начинается в половине шестого утра. Задач много: и нужное количество продуктов отмерить, и соблюсти технологию приготовления разнообразных блюд. А за всем этим и сам процесс кормления «защитников» – завтрак, обед и ужин. Большое количество людей в погонах УИС – это и переменный состав, и постоянный состав сотрудников учебного центра. Рабочий день Людмилы Зиновьевны заканчивается не раньше шести часов вечера.

И так изо дня в день… И не важно, сколько нужно накормить – 20 или 200. Хотя по самым скромным подсчётам, этот показатель всегда возле наибольшей крутится. По отзывам всех, кого кормит Людмила Зиновьевна, блюда, приготовленные ею и вкусные, и разнообразные, и, самое главное – всегда приготовлены к назначенному времени!

Будучи предельно скромным человеком, Людмила Зиновьевна свою персону на показ старается не выставлять и, как любой нормальный человек, от повышенного к ней внимания теряется. Зато о профессии говорит с долей пафоса:

– А, что я?.. Моё место на кухне, у плиты, за раздачей. Есть такая профессия – людей кормить! Ведь голодный – в поле не воин!

В рамках проведения праздничных мероприятий, посвящённых Международному дню пожилого человека, Людмила Зиновьевна была поощрена Советом Ветеранов УИС Новосибирской области. Хочется отметить, что и тут её блюда оказались как всегда на высоте!

В дополнение к сказанному, кулинарные способности Людмилы Марасуловой известны и по достоинству оценены не только в учебном центре, но и далеко за его пределами.

Председатель общественной организации ветеранов и пенсионеров уголовно-исполнительной системы Новосибирской области Юрий Соловьев