В УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ ПРОШЛИ ЗАНЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ СНЯТИЮ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих наций. 27 января 2019 года весь мир отметил 75-ю годовщину снятия блокады. Именно этой знаменательной дате были посвящены мероприятия, проведенные в рамках общественно-государственной подготовки с постоянным и переменным составом Специализированного межрегионального учебного центра ГУФСИН России по Новосибирской области.

«Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода, – отметил в своем выступлении заместитель начальника центра Евгений Горбань, – днем прорыва блокады стало 18 января 1943 года в результате успешной операции под названием Искра. Окончательное же снятие блокады состоялось 27 января 1944 года».

С более подробным докладом-презентацией о героических днях обороны города-героя Ленинграда выступил слушатель учебного взвода № 1 Иван Маслов (Новосибирская воспитательная колония).